服务外包杂志官方网站——中国服务外包领域唯一国家级期刊
中国服务外包示范城市
重点
中国首套太空跳伞服亮相 太空跳伞项目落户三亚
日期:2016年05月19日 来源:《服务外包》杂志网 作者:舒朝普

  5月19日,中国第一套商业太空跳伞服通过发布会的形式在京亮相。

  据该套太空跳伞服研制方,同时也是此次活动的主办方之一的北京金海洋航天科技公司总裁蒋方介绍,此套太空跳伞服具有真空防护、热防护、天地通讯、定位等功能。

  目前,产品已通过实验室模拟测试,性能安全可靠,能满足在平流层及太空等复杂环境使用。该套太空跳伞服将首先应用于金海洋航天的“太空边缘跳伞”项目,并可用于未来其他太空观光活动。

  “金海洋航天本次启动太空跳伞计划,代表着中国民间商业航天企业对太空热切渴望和勇敢冲刺。下一阶段,金海洋航天将对相关装备进行各种测试,并招募跳伞勇士进行专业培训。”蒋方透露,参与者将有机会体验太空跳伞,甚至挑战谷歌前副总裁尤斯塔斯创造的41419米的世界纪录。

  近几年,随着SpaceX火箭发射成功,取得NASA几十亿订单后,美国兴起了1000多家民营商业航天创业企业,尤其是2014年谷歌投资了SpaceX、维珍银河、和XCOR这样的后起之秀,带动了全球资本投资美国民营太空企业的热潮。

  在国内社会资本开始密切关注中国商业航天的发展,并投资了一些优秀的商业航天创业企业。例如腾讯投资卫星图像数据服务商Satellogic、太空旅游公司?WorldView?和?Moon?Express。百度投资高性能卫星产业,开拓全球应用。奇虎360投资美国卫星公司?Spire。  

  据金海洋航天创始人蒋方介绍,金海洋航天自2012年成立起,就开始探索中国特色的民间太空探险旅游之路,创始人也曾于10年前曾在香港创立太空旅游公司代理俄罗斯及美国的商业太空旅游项目。在中国太空探险旅游之路上探索了11年,具有丰富的行业经验。  

  虽然,中国民间的商业航天企业还都处于起步阶段,金海洋航天值“小得微不足道”,“还在苦苦寻找SPACEX发射一次火箭费用十分之一的投资”,但蒋方依然以个人公开信的方式给艾龙·马斯科写了封题为《SPACEX无法打败中国航天》的公开信。

  在信中,蒋方以一个多年践行商业航天的中国人的身份指出,“人的智力取决于先天,但人可以因为选择而伟大”。在航天产业领域里尤其如此。他相信未来某一段时间,SPACEX的某些领域将保持领先,相信艾龙·马斯科移民火星、埋身火星的愿望能实现。

  就目前而言,在太空技术领域,SPACEX有局部的、暂时的优势,但在蒋方看来,这些优势无法和中国航天整个体系对比。

  “SPACEX最大的竞争优势是美国社会优越的创新体制、丰富的航天人才和各种开放的社会资源,而一旦中国政府真正意识到这种优势的重要性,形势就会改变。过去几十年的发展可以证明,只要中国政府下决心真正干,中国商业航天这个新行业也一定会象中国的高速铁路般飞速发展。“蒋方指出。

  蒋方强调,作为一家致力于实现普通人的太空梦想的高科技公司,金海洋航天希望通过太空跳伞来进行尝试,逐步建立一条普通人前往太空的道路,为发展我国特色的商业航天产业起带头作用。

  优客工场创始人毛大庆表示:太空探险项目有着无限想象力和被开发的空间,优客工场计划与金海洋航开展深入合作,帮助项目引入投资,并提供相应的孵化帮助,助力中国商业航天发展。这是优客工场作为资源性链接平台,深度参与科技创新项目,并推进科技成果转化应用的实践开始。  

  《太空探索》杂志主编庞之浩认为,商业航天模式对开展太空旅游乃至整个航天技术快速发展具有重要推动作用,因为它能以低成本、高效率、高可靠实现客户需求。

  “相对国外商业航天的快速发展,我国航天产业还处于国家投资、企业研制的传统计划模式。要让我国在2030年由航天大国变成航天强国,应大力开展商业航天活动。”庞之浩说。

  三亚遥感信息产业园负责人杨天梁表示, 三亚遥感信息产亚园是由中国科学院下属的遥感与数字地球研究所、海南省科技厅与三亚市政府共同建设的高科技产业园,是航空航天产业和高端旅游产品开发的理想区域。

  “产业园将发挥三亚自然地理优势,集聚各项政策资源,未来将在商业航天产业发展中发挥示范作用,为商业航天的创业者打造成就梦想的良好生态圈。”杨天梁表示。

  值得一提的是,以此次太空跳伞项目落户三亚为开端,海南将全面启动未来太空旅游产业。

  也因此,本次活动得到了海南省科技厅和三亚市政府的大力支持。海南省政协副主席,科技厅厅长史贻云、三亚市政府副秘书长王平、军民融合创新中心崔晓莉、着名航天专家庞之浩等出席了本次活动。

?

分享文本至: