服务外包杂志官方网站——中国服务外包领域唯一国家级期刊
中国服务外包示范城市
重点
抢抓机遇,力推南昌服务外包产业再上新台阶
日期:2017年04月26日 来源:《服务外包》杂志

  南昌服务外包产业主动适应经济新常态,加速与其他产业融合发展,彰显构建二、三产业并举“连接杆”,传统产业和新兴产业“双轮驱动”配置“传动轴”,更将为南昌产业发展的提档升级提供动力强劲的“助推器”。

  2016年南昌服务外包产业在市场需求增长和政策支持鼓励双重因素的作用下,实现了快速发展,已逐渐成为南昌产业发展的新支撑,VR产业的新亮点,对外贸易的新引擎,人才就业的新渠道。商务部研究院多次授予南昌“中国服务外包中西部最具竞争力城市”称号,2016年5月8日中央电视台新闻联播聚焦报道了南昌服务外包产业发展成就。

  2016服务外包产业发展情况

  一是产业集聚效应初步形成。服务外包产业规模迅速扩大,结构不断优化,以服务外包示范园区为主体的产业聚集效应日益增强。全省80%以上的服务外包企业和业务收入集中在南昌,南昌已成为江西省发展服务外包产业的绝对主战场和主力军,起着引领、支撑和示范作用。

  二是培育了一批龙头企业。一批在全国细分领域领军者正在形成,先锋软件公司先后10次入选国内软件业务百强;思创数码公司在感知航道的物联网示范应用领域国内领先;泰豪软件公司、博微软件公司分别在国内电力运行调度系统信息化、电力系统预决算造价软件领域位居前茅;金格科技公司成为国内电子签章信息安全产品领跑者;金太阳公司教育软件领域在全国民营企业中名列第一;中投科信公司在金融外包领域位居全国前三强;务本传媒公司作为中国影视动漫领军者不可或缺;浩瀚数字公司成为建筑动漫后起之秀。

  三是建设了一批特色园区。全市共有江西金庐软件园等4个国家级园区;浙大(江西)科技园等9个省级服务外包示范园区;用友(南昌)产业园等一批市级服务外包园区,基本形成了各具特色的态势,为产业聚集奠定了基础。

  四是人才培养独具特色。坚持“先有人才、后有企业、再有产业”的发展路径,采取“政府资金支持、专业机构运作”的模式,大力开展服务外包人才的培养,为产业发展提供了人才保障。目前,南昌服务外包人才培训机构近60家,先锋、联微、中兴、泰豪等21家重点服务外包人才培训机构是培训的主力军,2016年培训学员突破10000人,凸显了服务外包人才培养的摇篮。此外,南昌市商务局举办的2016南昌服务外包技能创业大赛暨首届“青云杯”江西高校大学生创业创新大赛以着力提升南昌市服务外包核心竞争力为目的,共有来自省内20多家院校324支参赛队伍积极加入,参与人数超万余人,在省内各大院校又掀起了新一轮的大学生创业创新浪潮。

  下一步工作思路

  面对新的形势、新的机遇,必须进一步抢抓发展机遇,乘势而上,推进南昌服务外包产业又好又快发展。

  发展目标

  巩固南昌市在全省示范引领地位,建设在中部地区领先的服务外包示范城市,在全国服务外包示范城市中竞争力逐年提升。

  “十三五”期间,建设10个主导产业突出、创新能力强、体制机制优的服务外包产业集聚区;引进20家知名服务外包企业落户;培育30家专业程度高的专精特新服务外包企业;培训服务外包人才20000人以上;服务外包业务规模年均增长20%以上;服务外包产业政策体系和服务保障体系进一步完善。

  重点领域

  巩固提升软件和信息技术、外包型呼叫中心、动漫及游戏等领域服务外包;加快发展金融、文化创意、互联网+、工业制造等领域服务外包;重点突破生物医药、物流等领域服务外包;积极培育医疗、批发零售等领域服务外包。

  工作思路

  与国家发展战略联动。“互联网+”战略已经上升为国家战略,服务外包产业要主动适应供给侧结构性改革,锲入“一带一路”战略,不断完善多元化、市场化、全链条化、多样化运行的服务外包体系,实现服务外包从成本驱动向价值导向成功转移,提升服务外包助推产业转型的核心价值,使其成为南昌实现“绿色崛起、低碳发展”的有力推手。

  与支柱产业战略联动。大飞机、汽车及零配件制造、LED及新能源、中医药等已成为南昌市战略性支柱产业,以云计算、物联网、移动互联网、大数据为代表的新一代信息技术正在加速与传统产业融合发展,服务外包产业要积极适应互联网带来的颠覆性变革,科学布局,与其他产业协同互动,合作共赢。

  与人才发展战略联动。坚持“先有人才、后有企业、再有产业”的发展路径,以创业带动就业,以培训反哺产业,完善全方位的服务体系,为创业成功提供保障,吸引一批中高端人才聚集。

  工作措施

  1.知名企业招引行动,夯实产业发展根基,做大增量

  瞄准国内外知名服务外包企业,充分发挥县区、开发区招商平台和资源,做到有的放矢,采取人盯项目战术,着力招引一批业务规模大、技术领先、前景广阔的服务外包知名企业及行业细分领域领军企业落户南昌,做大增量。

  2.示范企业扶强行动,引领产业转型升级,做强存量

  企业是发展服务外包产业的主体,推动企业转型、培育企业成长,是推动服务外包产业发展的核心任务。重点支持泰豪软件、中兴软件、金格科技、博微新技术、思创数码等30家已在全国服务外包细分领域领军的企业,以点带面发挥引领示范作用,做强存量。

  3.专业人才培育行动,完善人才供求体系,做优储量

  坚持“先有人才、后有企业、再有产业”的发展路径,着力构建完善的服务外包人才供应链,采取“政府资金支持、专业机构运作”的形式,充分发挥中兴、联微、先锋、泰豪等培训机构的示范引领作用,大力开展服务外包专业人才培养,创新服务外包人才培养的“南昌模式”,从源头上解决大学生就业“最后一公里”的问题,源源不断地为服务外包等企业输送合格的人才,做优储量。

  4.全球市场开拓行动,离岸在岸协调发展,做实份量

  一是实施国际市场多元化战略。为适应全球服务业跨国加速转移的新趋势,根据南昌市服务外包产业发展特色和潜力,进一步开发市场空间,巩固日本、韩国、港澳台市场,主攻欧美市场,积极开拓新兴市场,不断拓展新业务和营销网络,提高南昌市高端服务外包业务比重。

  二是优化国内市场层级化布局。立足服务外包产业现有基础和发展趋势,充分发挥南昌市企业在服务外包细分领域全国领军地位的示范效应,深度挖掘国内服务外包市场潜力,做实市场份量。

  5.特色载体提升行动,创新园区服务模式,做足冲量

构建以省级服务外包示范园区为主体,各具特色的产业发展格局。积极吸引国内外创新资源,搭建具有国际先进水平的服务外包产业平台,不断提升产业竞争力,加快带动全市服务外包产业发展。支持用友(南昌)产业园等主导产业突出,创新能力强,体制机制优的园区创建省级服务外包示范园区;支持浙大科技园等省级服务外包示范园区创建省级优秀园区,做足冲量。


分享文本至: